Alimentation végétale | Formation en nutrition et cuisine végétale | ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Alimentation végétale

Diplôme ITHQ

Période d’admission

  • Du 2 juin au 15 août  (début des cours à l’automne)

Présentation

Ce programme prépare à l’exercice du métier de cuisinière ou cuisinier spécialisé en cuisine végétale. Il s’adresse aux personnes qui ont déjà des compétences en cuisine et souhaitent adapter leur offre alimentaire aux besoins d’une clientèle végétalienne grandissante. L’objectif de ce programme est de permettre aux étudiants et étudiantes de développer les compétences et la polyvalence nécessaires pour offrir des menus végétaliens complets, qui seront à la fois savoureux, équilibrés sur le plan nutritionnel et respectueux de l’environnement.

Le contenu de cette formation s’articule autour de trois pôles principaux :

  • La connaissance des produits végétaliens et leur utilisation
  • La conception et l’adaptation de recettes à l’aide de substituts végétaux
  • L’acquisition de connaissances de base en nutrition

Cette formation vise en outre l’approfondissement de la pensée végétalienne selon les trois dimensions suivantes :

  • Authenticité : privilégier la simplicité des plats et l’utilisation de produits alimentaires naturels et non transformés.
  • Écoresponsabilité : reconnaître et adopter les produits alimentaires éthiques, locaux et saisonniers.
  • Innovation :  se libérer des cadres traditionnels et du paradigme de la protéine animale, en présentant une cuisine réinventée qui va au-delà du simple remplacement de la viande.

Objectifs

  • Saisir la place de l’alimentation végétale à travers l’histoire, les cultures et le monde contemporain
  • Reconnaître les composantes d’une alimentation végétale équilibrée
  • Organiser un garde-manger adapté à la cuisine végétale
  • Apprêter les préparations de base de la cuisine végétale
  • Transformer les matières premières à l’aide de microorganismes
  • Confectionner des produits de pâtisserie à base de matières végétales
  • Concevoir et adapter des recettes à partir de produits végétaux
  • Établir une pensée éthique et un jugement critique sur l’offre alimentaire et les perspectives d’avenir de l’industrie de la restauration
  • Développer un souci de durabilité sur le plan environnemental et d’équilibre sur le plan nutritionnel, ainsi qu’un sens éthique envers les produits et les producteurs

Diplôme

Diplôme ITHQ en Alimentation végétale 

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 2 sessions :
    • Automne 2023 : du 11 septembre au 11 décembre
    • Hiver 2024 : dates à venir
  • Les cours se donnent tous les lundis, toute la journée (à l’exception du banquet final)
  • Comprend un total de 255 heures, incluant la formation à distance

Note :
L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.

Code vestimentaire

Conditions d’admission

Important :

L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires.

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou de toute autre formation jugée équivalente, OU;
  • avoir exercé le métier de cuisinier ou cuisinière pour une période minimale de 1 500 heures dans le domaine de la restauration, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments, OU;
  • être titulaire d’un diplôme d’études collégiales DEC 430.B0 ou de toute autre formation jugée équivalente, et avoir accumulé au moins 500 heures d’expérience de travail pertinente et récente en cuisine, acquise dans le cadre d’un stage ou d’un emploi rémunéré;
  • vous soumettre à une entrevue de sélection, si nécessaire.

Note :
Ce programme n’est pas ouvert aux étudiants étrangers car le permis d’études ne peut être délivré pour des études à temps partiel de plus de 6 mois au Québec.

Coûts

  Candidats québécois Candidats canadiens non résidents du Québec
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables) 35 $ 35 $
Droits de scolarité 2 682 $ (payables en deux versements) 2 682 $ (payables en deux versements)
Assurance responsabilité civile (obligatoire) 6 $ par session 6 $ par session

Annulation

  • Les droits de scolarité sont remboursables en totalité, à condition que l’étudiant ou l’étudiante annule son inscription au plus tard 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Les droits de scolarité sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %, si l’étudiant ou l’étudiante annule son inscription moins de 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Une fois les cours commencés, aucun remboursement ne sera accordé.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de personnes inscrites le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Notes :

  • Des frais additionnels pourraient être nécessaires pour l’achat de matériel didactique et de notes de cours.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidates et candidats admis à ce programme.

Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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