Formation préparatoire au programme Hautes Études en gestion hôtelière internationale

Formation préparatoire au programme Hautes Études en gestion hôtelière internationale

Date limite d'admission : 31 août de chaque année
(début des cours en janvier) 

DESCRIPTION
Cette formation permet aux candidats qui ne possèdent ni les exigences d’études ni l’expérience préalable, d’acquérir les bases nécessaires qui faciliteront leur intégration à ce programme de niveau supérieur.

D’une durée de 8 mois, elle vise les objectifs suivants :

  • Augmenter la maîtrise de l’anglais (à l’oral et à l’écrit);
  • Améliorer la compréhension du management hôtelier en Amérique du Nord;
  • Acquérir une expérience professionnelle pertinente en hôtellerie.

CONTENU

Bloc 1 : 15 semaines de cours à temps plein (de la 3e semaine de janvier à la 3e semaine de mai)

Au programme :

  • 2 cours d’anglais, incluant une mise à niveau et un cours sur l’environnement touristique de l’hôtel
  • 3 cours de formation introductive aux opérations hôtelières
  • 1 cours sur la communication et les méthodes de travail en vue des cours de niveau universitaire

Total de la session : 420 heures à raison de 28 heures par semaine

Bloc 2 : Stage d’opérations* d’une durée de 12 semaines à temps plein, dans un établissement hôtelier au Québec, au Canada ou en France (du début juin à la fin d’août)

* Rémunéré ou non, selon les normes du pays où le stage a lieu

Notes :

  1. Le candidat n’ayant pas suivi de cours de mathématique de niveau collégial ou l’équivalent devra réussir ce cours dans le cadre de sa formation préparatoire (frais additionnels à prévoir);
  2. Le stage d’opérations se déroule habituellement à l’Hôtel de l’ITHQ. Dans l’éventualité où cela ne serait pas possible, le Service des stages assistera l’étudiant dans sa recherche d’un lieu de stage, sans toutefois garantir le succès de son accompagnement;
  3. Le candidat est tenu de réussir l’ensemble des cours et le stage d’opérations de la formation préparatoire pour être admissible au programme Hautes Études en gestion hôtelière internationale.

ADMISSIBILITÉ
Pour être admissible à cette formation préparatoire, le candidat doit être titulaire d’un diplôme d'études collégiales ou l'équivalent*.

* Est considéré comme équivalent, le baccalauréat français (littérature, sciences économiques et sociales ou sciences et mathématiques).

EXIGENCE VESTIMENTAIRE ET AUTRE
Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps durant les cours et les stages. De plus, tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

DIPLÔME
Attestation de réussite de la formation préparatoire au programme Hautes Études en gestion hôtelière internationale

COÛTS

  • Frais d'ouverture de dossier : 
    • Étudiants Québécois : 35 $ (montant non remboursable)
    • Étudiants étrangers ou canadiens : 85 $ (montant non remboursable) + 50 $ pour l’évaluation comparative des études effectuées hors Québec, si requise
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)
  • Droits de scolarité : 7 500 $* (montant payable en 2 versements de 3 750 $)
  • Achat de l'uniforme: environ 950 $

*La réussite de la formation préparatoire donne droit à une déduction de 1 500 $ applicable au second versement de la première session du programme HEGHI.

Annulation
Les frais afférents et les droits de scolarité sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la formation. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Pour toute question ou pour faire une demande d’admission :

Tél. : 514 282-5111, poste 4315
Sans frais : 1 800 361-5111, poste 4315
Courriel : heghi@ithq.qc.ca

NOTE : Les renseignements figurant dans ce document sont indiqués sous réserve de modifications.