DDV II - Contenu général des cours

Contenu général des cours

  • Volet sur la viticulture portant sur les variétés de vignes, le cycle végétatif, les travaux de la vigne et les différentes maladies qui l’affectent; 
  • Volet sur la vinification permettant de comprendre la transformation du raisin, le traitement des moûts avant la fermentation, la fermentation alcoolique et malolactique ainsi que le rôle des différentes levures;
  • Approche de dégustation sous la forme d’analyse organoleptique permettant de mettre en contexte les étapes de la vinification et les conséquences des différents procédés sur le goût;
  • Exploration approfondie de l’histoire du vin et des régions de France (suite de Découverte du vin 1), d’Italie, d’Espagne et du Portugal, et survol du Nouveau Monde, le tout accompagné de dégustations;
  • Apprentissage d’une approche de gestion en sommellerie de restaurant appliquée à la gestion d’une cave à vin et élaboration d’une carte des vins et spiritueux;
  • Apprentissage des bases du service des vins et spiritueux ainsi que des fondements de l’accord des mets et des vins.