ASM - Contenu général des cours

Contenu général des cours

  • Impact des actions du vigneron, influences du sol et différentes approches actuelles et traditionnelles de la viticulture et de la viniculture;
  • Rencontres avec différents professionnels du métier : sommeliers, journalistes, viticulteurs, œnologues et importateurs;
  • Dégustations au moyen de l’analyse organoleptique, selon une approche moderne de l'accord des mets et des vins;
  • Exploration de la chimie du vin;
  • Exploration de plusieurs régions complémentaires à celles vues en Découverte du vin 1 et Découverte du vin 2 (Allemagne, Hongrie, Autriche, Suisse, Luxembourg, Maroc, Algérie, Tunisie, Grèce, Asie, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Amériques), incluant un volet de dégustation.

Notes :

  • Cette formation va au-delà des simples appellations et des cépages.
  • Un portfolio de dégustation devra être produit et présenté par les étudiants, et un projet professionnel devra être réalisé.