Image professionnelle

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Apparence générale applicable à tous :

  • Chaque étudiant doit faire preuve d’une hygiène corporelle impeccable, et ce, en tout temps et en toute circonstance.
  • Les perçages corporels (body piercing) ne doivent pas être visibles. Seules les boucles d’oreilles portées dans le lobe de l’oreille – au maximum une boucle par oreille – sont autorisées.
  • Les tatouages ne doivent pas être visibles. Il est donc nécessaire de les couvrir d’un vêtement en tout temps, que ce soit à l’ITHQ ou au cours des activités obligatoires réalisées à l’extérieur, dans le cadre des programmes d’études.
  • Le port de la résille est obligatoire en plus de celui du calot ou de la toque, dans les ateliers pratiques où s’effectue de la transformation d’aliments.
  • Maquillage et parfum doivent être portés discrètement. Les bijoux sont pour leur part  interdits dans les ateliers pratiques où s’effectue de la manipulation d’aliments. Ils sont cependant permis dans les ateliers pratiques de service de la restauration et de sommellerie, en autant qu’ils soient discrets.
  • En tout temps et en toute circonstance, les étudiants doivent être bien coiffés et avoir les cheveux propres. La couleur des cheveux teints doit de plus respecter des standards professionnels et être conforme au spectre des couleurs naturelles.

Particularités pour les hommes :

  • Le port d’une barbe, d’une moustache ou de favoris matures et convenablement taillés est permis (tondeuse réglée à 4 pour une longueur maximale de 1 cm). Un étudiant ne peut cependant pas faire pousser sa barbe, sa moustache ou ses favoris durant la période scolaire. Enfin, le port du filet de barbe est obligatoire dans les ateliers ou s’effectue de la transformation d’aliments.
  • En tout temps, les hommes doivent porter les cheveux courts ou attachés au-dessus de leur collet.
  • Le port de vernis à ongles est interdit en tout temps.

Particularités pour les femmes : 

  • Les étudiantes portant les cheveux longs doivent attacher ceux-ci lorsqu’elles sont revêtues de leur uniforme professionnel et qu’elles sont dans un atelier pratique.
  • Le port du vernis à ongles est interdit dans les ateliers pratiques où s’effectue de la manipulation d’aliments. Il est cependant permis dans les ateliers pratiques de service de la restauration et de sommellerie, en autant que sa couleur soit discrète.