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Le Panier bleu de l’ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Le Panier bleu de l’ITHQ

Inspiré par l’initiative du Panier bleu lancée par le Gouvernement du Québec, l’ITHQ a demandé à ses professeurs de partager avec nous leurs produits québécois coups de cœur.

Avertissement : ça donne soif et ça donne faim!

Oshlag Nano IPA

Crédit : Oshlag/Facebook

« Mon produit coup de cœur du moment, c'est la bière Oshlag Nano, une IPA faite à partir de produits 100 % québécois. Non seulement elle est délicieuse et rafraîchissante, mais elle n'a que 2 % d'alcool. Parfaite pour l'apéro! » - Nicole-Anne Gagnon, professeure de cuisine 

Orange électrique, Distillerie de Montréal

Crédit : Distillerie de Montréal/Facebook

« Ces temps-ci, j’aime bien prendre une Orange électrique sur glaçons, à l’apéro. Une touche de cette liqueur apéritive amère dans une coupe de cidre brut pétillant, c’est un vrai délice! En plus, la Distillerie de Montréal accueille nos étudiants en sommellerie pour leur expliquer comment s’effectue la distillation. De vrais passionnés! » - Hélène Turcotte, professeure de sommellerie

Domaine Bergeville, cuvée Le Blanc

Crédit : SAQ

« Mon coup de cœur? Me régaler avec le fameux crabe des neiges du Québec accompagné du mousseux en méthode traditionnelle Cuvée Le Blanc du Domaine Bergeville, un domaine bio qui se spécialise dans les mousseux. Option gourmande : crab roll sur pain brioché! » - Kathleen McNeil, professeure de sommellerie

La Galette de La Table Ronde

Crédit : Les Fromagiers de La Table Ronde/Facebook

« Il faut bien manger quelque chose avec tout cet alcool! Mon produit coup de cœur du Québec, c’est un fromage : La Galette des Fromagiers de La Table Ronde, situés à Ste-Sophie dans les Laurentides. C’est une pâte molle à croûte lavée légèrement fleurie, très fondant, doux et  crémeux. Il est légèrement herbacé, juste assez pour nous rappeler le lait fraîchement trait. Il fond dans la bouche et fait fondre mon cœur! » - Caterina Da Luca, professeure de cuisine 

Les farines de la Coop Agrobio

Crédit : Coop Agrobio du Québec/Facebook

« La farine Agrobio! Je me suis dépêchée d’aller en chercher chez Pascal Le Boucher lorsqu’il a reçu sa commande, parce qu’il n’y a plus de farine qui a de l’allure nulle part! La pâtissière que je suis a donc été un brin excessive : j’en ai acheté plusieurs variétés. Ben quoi? J’ai juste ça à faire, des tests de pains et de gâteaux! » - Ariane Maurice, pâtissière au Restaurant de l’ITHQ

Les agrumes de O'Citrus

Crédit : O’Citrus/Facebook

« Les agrumes de mon amie Vyckie Vaillancourt d’O'Citrus, à Laval. Je peux enfin vivre ma passion pour les agrumes en sol québécois! » - Gilles Herzog, professeur de cuisine et entraîneur pour le Bocuse d’Or Canada

La farine de sarrasin du Moulin La Pierre

« La farine de sarrasin noir travaillée à la main du Moulin La Pierre, à St-Norbert-d’Arthabaska. Il s’agit de l’un des rares moulins encore en activité à l'année au Québec! J’ai fait des biscuits sarrasin, miel et mélasse avec cette farine et mes petites en raffolent! » - Samuel Sirois, professeur de cuisine et candidat au Bocuse d’Or Canada

Le beurre d’arachide et sésame La Finca

Crédit : La Finca/Facebook

« Pour ma part, je recommande grandement le beurre d’arachide et sésame de La Finca. On le retrouve dans sa boutique en ligne et il est livré à domicile! Avec une bonne confiture de Preservation Society, ça fait un solide PB & J de luxe! » - Alexandra Grégoire-Guidon, professeure de pâtisserie professionnelle

Miels d’Anicet

Crédit : Miels d’Anicet

« Moi, j’aime le miel! » - Jonathan Lapierre-Réhayem, directeur de la restauration

Les aubergines de la Ferme Chez Mario, à Ste-Madeleine en Montérégie

« À 25 minutes de Montréal, on trouve ce maraîcher où on peut cueillir nous-mêmes les légumes. Chaque année, j’y cueille environ 20 kg d’aubergines puis je les transforme. Je fais une recette qui est typique de ma région natale d’Italie : des aubergines marinées. Un processus qui prend 3 jours à réaliser mais qui en vaut vraiment la peine : un produit d’ici, acheté lorsqu’il est à point, transformé et consommé pendant toute l’année. » - Pasquale Vari, professeur de cuisine

En vrac :

  • «  L'Amaretto Avril, pour ses notes subtiles et variées de cerises au marasquin, vanille et noix. » - Nicolas Gibeau 
  • «  Le café Pista, livré à vélo! Une tuerie pour l’amateur de café que je suis! » - Jean-Thomas Henderson
  • « Les flocons d’érable Decacer, un délice sur de la crème glacée! » - François Pageau
  • « Le moût de pomme sans alcool de Chantepom, parce que ça me donne l’illusion de pouvoir boire des bulles pendant ma grossesse! » - Catherine Choquette
  • « Les tartinades au chocolat d’ Allô Simonne! J’ai même eu droit à une note personnalisée lors de la livraison! » - Marine Trehudic

Laissez-vous inspirer par nos professeurs : lors de vos prochains achats, pensez à acheter québécois. On a tellement de bons produits chez nous, ce n’est pas comme si on avait à se forcer! Et oui, c’est parfois un peu plus cher. Mais au moins, on sait que nos sous restent ici et qu’ils servent à faire rouler nos fermes, nos entreprises et notre économie.

Bonnes découvertes! 

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