Liste des vins

Infolettre de l'ITHQ

Soirée PAPILLES ET PIXELS

Centre des Sciences, le 15 mai 2014

Description des vins

Roederer Brut Anderson Valley
Première méthode champenoise de la Californie. C’est un vin d’une grande finesse qui reflète bien le sceau de qualité de la maison mère. Vin arborant une robe jaune paille de bonne intensité avec des bulles fines et persistantes. Nez assez puissant qui s'ouvre sur des parfums dominants de pain grillé, de pâtisserie, de pomme verte, d’amande et de vanille. Ample en bouche il se termine dans une finale assez soutenue.

Code SAQ : 00294181


Réserve Vidal 2010, Domaine Les Brome
Le raisin qui sert à la production du Réserve Vidal est récolté très tard dans la saison afin d’atteindre la maturité maximum. Le raisin est égrappé, trié et pressé. Il est ensuite fermenté en barriques françaises et américaines sur ses lies. Il est bâtonné pendant quatre mois pour maintenir les lies en suspension et ainsi augmenter sa rondeur et ses arômes. Le Réserve Vidal est un vin aux arômes de miel, de fleurs blanches et d’amande. Il a une légère touche minérale. Il est bien charpenté et a une belle amplitude.

Pour commander, contactez le Domaine Les Brome au 450 242-2665


Clos de la Briderie 2011, Touraine Merland
Issus d’un vignoble cultivé en biodynamie, les raisins sont soigneusement cueillis et vinifiés, engendrant des vins francs, fins, plus minéraux et de meilleure garde. Arômes dominés par le fruit. Les tanins sont souples et bien intégrés à la matière. La texture est ample et la finale plutôt soutenue. «Cet assemblage de malbec, de cabernet franc, et de gamay offre un heureux mélange de vigueur et de consistance. L’attaque en bouche est franche, correctement fruitée et relevée de parfums de cannelle» - Guide Phaneuf, 2013

Code SAQ : 00977025


Cabernet Sauvignon Sonoma Kendall-Jackson, 2010 Grand Reserve
Le vin est vieilli en barriques de chêne françaises (61%) et américaine (39%) durant une période de 24 mois, lui donnant richesse et rondeur. Au nez, on détecte des arômes de framboise et cerise avec une touche de cacao. Sa charge tannique mûre, sphérique et serrée lui confère élégance. Finale chaleureuse aux accents floraux.

Code SAQ : 11091868


Domaine du Salvard Cheverny 2013, Delaille
Assemblage de Sauvignon blanc pour le fruit et de Chardonnay pour le gras. De couleur jaune pâle aux reflets argentés, ce vin se dévoile au nez par des senteurs d’agrumes et son côté florale, et d’une complexité étonnante de litchi, de fleurs d’acacia et de citron,  il est d’une belle minéralité. En bouche, il regorge de fraîcheur, bien équilibré, il se dissipe sur une pinte d’amertume en finale qui appuie sa longueur.

Code SAQ : 977769


Moulin Touchais Coteaux du Layon 1997
La couleur est d’un jaune or brillant, les arômes subtils d’abricots, d’écorces d’orange et de mangue se retrouvent dans une bouche épanouie, douce et veloutée. La bouche reste longtemps imprégnée de toute cette salade de fruits. «Tiré des notes de Nicole Barrette-Ryan, Sélection Vins»

Code SAQ : 11177418


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