L'équipe ITHQ au F&B Challenge de Lausanne

Des succès rendus possibles grâce à nos donateurs!

Publié le 17 Décembre 2019

Fondation

Nouvelles

Professeurs

Restauration

En plus des bourses, des projets de recherche et des programmes de soutien à l’entrepreneuriat financés par la Fondation de l’ITHQ, les fonds que cette dernière amasse en cours d’année servent aussi à soutenir des projets spéciaux. Ces projets permettent autant à nos étudiants et à nos professeurs de se dépasser qu’à notre école de rayonner, ici comme à l’international.

Voici quelques-uns des projets qui ont eu lieu au cours de la dernière année :

F&B Challenge  

Arnaud Chiasson-Poirier, Caroline Bergeron-Legros, le professeur François Pageau, Megan Symons et Jonathan Long

Accompagnés de leur professeur François Pageau, quatre de nos étudiants se sont rendus à Lausanne afin de participer au F&B Challenge. Leur mission? Imaginer le restaurant de 2030 (rien que ça!). C’est Caroline Bergeron-Legros, étudiante en gestion hôtelière internationale, qui a remporté la première place avec son équipe!

Jeux du tourisme de Matane

Nos étudiants en tourisme ont formé une équipe du tonnerre à l’occasion des Jeux du tourisme qui ont eu lieu à Matane, cette année. Une expérience enrichissante qui a permis aux représentants de l’ITHQ de compétitionner avec d’autres équipes d’étudiants en tourisme provenant des quatre coins du Québec. 

Concours du Meilleur Sommelier du monde 2019

Pier-Alexis Soulière, Meilleur sommelier des Amériques et 9e meilleur sommelier au monde

Quelle aventure que celle qui nous a permis de suivre nos diplômés Pier-Alexis Soulière et Carl Villeneuve Lepage en Belgique, où ils ont pris part au concours Meilleur Sommelier du monde 2019! Pour l’occasion, ils étaient accompagnés de leurs entraîneurs respectifs, les professeurs de l’ITHQ Romain Gruson et Hugo Duchesne. Sur les 66 sommeliers participants, Pier-Alexis s’est classé 9e et Carl, 26e. Une belle réussite pour toute la communauté du vin au Québec!

Visites de vignobles québécois

Étudier en sommellerie, ce n’est pas que déguster du vin… loin de là! Nos apprentis-sommeliers se rendent aussi régulièrement à la source afin de rencontrer les vignerons et découvrir comment on produit le vin. De belles sorties qui permettent d’enrichir leurs connaissances et de  mettre encore mieux en valeur les vins de chez nous.

Genio Worldwide Innovation Summit

Philippe Ou, Isabelle Leblond et leur coach, le professeur Jean-Thomas Henderson

Deux de nos étudiants de Hautes Études en gestion hôtelière internationale ont représenté fièrement les couleurs de l’ITHQ au Genio, une compétition qui rassemble annuellement les meilleures écoles de gestion hôtelière du monde sur le campus de l’École hôtelière de La Haye, à Amsterdam. Accompagnés de leur professeur Jean-Thomas Henderson, Philippe et Isabelle ont eu pour défi de proposer un concept d’hôtel « climat-positif ». L’équipe de l’ITHQ est revenue chez elle avec une mention spéciale pour le volet innovateur de son projet!

Rappelons en terminant que toutes ces réalisations remarquables sont possibles grâce au soutien de généreux donateurs. Un immense merci à tous de permettre à notre relève de s’épanouir dans ces métiers passionnants!