Trois nouveaux boursiers Grands Chefs Relais & Châteaux

Infolettre de l'ITHQ

Antoine Martindale, Charlotte Harel-Richard et Jean-Philippe Matheussen, diplômés de l’ITHQ et boursiers Grands Chefs Relais & Châteaux 2017.

Trois nouveaux boursiers Grands Chefs Relais & Châteaux

La Fondation de l’ITHQ est heureuse de décerner, pour une neuvième année, les bourses Grands Chefs Relais & Châteaux à trois brillants diplômés de l’ITHQ.

Ces bourses d’une valeur de 35 000 $ permettent à chacun de ces jeunes professionnels d’enrichir son parcours d’une année de perfectionnement supérieur dans des établissements haut de gamme à l’international, notamment auprès de membres Relais & Châteaux.

Antoine Martindale
Formation supérieure en cuisine (2014) et Cuisine professionnelle (2013)

Je veux travailler le plus possible avec les producteurs québécois, car c’est en les encourageant qu’on arrivera à en tirer le maximum. Ça me permet également de redistribuer le savoir et les techniques afin de participer à la croissance de notre terroir culinaire québécois.

Les trois choix de séjours de perfectionnement d’Antoine :

  1. Restaurant Saison (R&C), San Francisco, États-Unis
  2. Restaurant Astrance, Paris, France
  3. Restaurant Mugaritz (R&C), San Sebastian, Espagne

Antoine est présentement chef de partie garde-manger au restaurant Bouillon Bilk (Montréal).


Charlotte Harel-Richard
Formation internationale en service et sommellerie de restaurant (2015) et Analyse sensorielle des vins du monde (2016)

Ma famille et moi avons visité le palais des Papes et avons été guidés par un sommelier dans la découverte des châteauneuf-du-pape. Sa passion pour son métier a éveillé la mienne. Dès lors, ma curiosité s’est enflammée pour cette profession. Depuis, la joie de découvrir et de prendre part à l’art de la table m’habite…

Les trois choix de séjours de perfectionnement de Charlotte :

  1. Restaurant Sant Pau (R&C), Barcelone, Espagne
  2. Vignoble Franco Biondi Santi, Montalcino, Italie
  3. Airds Hotel and Restaurant (R&C), Port Appin, Écosse

Charlotte est présentement commis débarrasseuse à la Maison Boulud (Montréal).


Jean-Philippe Matheussen
Formation supérieure en cuisine (2010) et Cuisine professionnelle (2008)

La cuisine, pour moi, n’est pas un travail. C’est la continuité de ce que j’ai toujours fait. J’ai commencé à cuisiner à l’âge de sept ans, quand ma mère est retournée aux études. Je m’occupais du souper pour mon grand frère et moi. Je faisais des tests pour réussir le plus beau grilled cheese : pain bien croustillant et fromage bien fondu à l’intérieur! Calculer la quantité de beurre dans la poêle et contrôler la chaleur pour ne pas brûler le fameux sandwich… C’était mon activité préférée du jeudi soir!

Les trois choix de séjours de perfectionnement de Jean-Philippe :

  1. Restaurant Kong Hans Kælder, (R&C), Copenhague, Danemark 
  2. Restaurant Pierre Gagnaire (R&C), Paris, France
  3. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, États-Unis

Jean-Philippe est présentement chef de cuisine au Thursday’s (Montréal).

Félicitations aux trois diplômés de l’ITHQ et boursiers Grands Chefs Relais & Châteaux 2017!

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