Le titre de Meilleur Sommelier du Québec à un diplômé de l’ITHQ

De gauche à droite : Guillaume Plante (Le Local), 3e position et récipiendaire du Prix du public, Carl Villeneuve Lepage (Toqué!), Meilleur Sommelier du Québec 2014, Bertrand Eichel (357c), 2e position.

Le titre de Meilleur Sommelier du Québec à un diplômé de l’ITHQ

Deux diplômés et un professeur de l’ITHQ ont remporté les honneurs du concours Meilleur Sommelier du Québec 2014, qui s’est déroulé à Québec le 17 mai dernier. Une cérémonie pour célébrer leur victoire a eu lieu à l’ITHQ le 27 mai dernier. Conférence de presse, présentation des finalistes et du nouveau Meilleur Sommelier du Québec, remise des prix et projection du film des épreuves du concours étaient au menu de cette soirée organisée en collaboration avec l’Association canadienne des sommeliers professionnels  (ACSP).

Détenteurs d’une solide expérience professionnelle, les trois gagnants ont remporté des prix alléchants :

1ère place : Carl Villeneuve Lepage

  • Diplômé en Service professionnel en restauration (2009), en Sommellerie professionnelle (2010) et en Analyse sensorielle des vins du monde (2011).
  • Sommelier au Toqué!
  • 10 000 $ en argent et 5 000 $ en produits de la SAQ.
  • Voyage en Autriche offert par Desjardins et les vins d'Autriche.
  • Coffret d'arômes Lenoir (Le nez du Vin 54 arômes) offert par Richard Bourgault, président-directeur général d'EuroCel Canada Inc.

2e place : Bertrand Eichel

  • Professeur de sommellerie à l’ITHQ en Analyse sensorielle des vins du monde.
  • Sommelier au 357c.
  • Meilleur Sommelier du Québec en 2009.
  • Titulaire du titre « Premier Nez du Québec » (a remporté l'épreuve de dégustation à l'aveugle du Concours 2014).
  • 7 500 $ en argent et 2 500 $ en produits de la SAQ.
  • Coffret d'arômes Lenoir (Le nez du Whisky 54 arômes) offert par Richard Bourgault, président-directeur général d'EuroCel Canada Inc.

3e place + prix du public : Guillaume Plante

  • Diplômé en Découverte du vin I (2012), en Découverte du vin II (2013) et finissant en Analyse sensorielle des vins du monde (2014).
  • Sommelier au restaurant Le Local.
  • 2 500 $ en argent et 1 500 $ en produits de la SAQ.
  • Coffret d'arômes Lenoir (Les défauts du vin) offert par Richard Bourgault, président-directeur général d'EuroCel Canada Inc.

Carl Villeneuve Lepage et Bertrand Eichel sont également admissibles au concours canadien pour remporter le titre de Meilleur Sommelier du Canada.
Bonne chance! 

Pour tout renseignement sur les concours de l'Association de la Sommellerie Internationale (ASI), veuillez communiquer avec Romain Gruson, président ACSP-Québec (association accréditée par l'ASI).

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