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Événements

Lunch-conférence sur l’entrepreneuriat

Prendre la relève et préparer sa succession : l’art du transfert d’entreprise

par Alain Girard
Directeur général de l’Hôtel Château Laurier Québec et du Service de banquets et traiteur George V

Conférence sur l’entrepreneuriat

De jeune diplômé à star de la restauration québécoise : Mathieu Cloutier

Chef copropriétaire des restaurants Kitchen Galerie 
et Kitchen Galerie Poisson

Lunch-conférence sur l’entrepreneuriat

Les diplômés en Gestion appliquée de la restauration (GAR), le profil parfait pour devenir entrepreneur

par William Cadieux

Propriétaire du Bidon Taverne Culinaire

Conférence sur l’entrepreneuriat

Conférence sur l’entrepreneuriat

Parcours d’une pionnière de l’hôtellerie québécoise

par Christiane Germain

Cofondatrice et copropriétaire du Groupe Germain

Soirée-hommage à l’honorable Charles Lapointe

Le lundi 15 octobre 2012 à l’hôtel Ritz-Carlton Montréal, se tenait la soirée hommage à un passionné qui a largement contribué au rayonnement et au développement touristique et culturel de la...

Conférence sur l’entrepreneuriat

Le désir de réussir : parcours entrepreneurial d’une ancienne étudiante de l’Institut

par Helena Loureiro

Chef propriétaire des restaurants Portus Calle et Helena, auteure...

Dîner de la Bourse Françoise-Kayler

Fondée par la célèbre chroniqueuse gastronomique mais également la femme passionnément engagée dans la promotion de la cuisine et des producteurs artisans, la Bourse Françoise-Kayler contribue au développement de la relève en...

Les Grands chefs Relais & Châteaux

La quatrième édition de l'événement gastronomique Les Grands Chefs Relais & Châteaux, au profit de la Fondation de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, s'est tenue le jeudi 12 avril dernier dans u

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Communiqués

Nouvelle image pour l’ITHQ

À l’aube de ses 50 ans, l’ITHQ actualise son image de marque et revoit sa plateforme de communication...

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Publications

Plan stratégique

À titre de centre d’excellence en matière d’enseignement spécialisé en tourisme, en hôtellerie et en restauration, l’Institut mise sur une approche pédagogique distinctive, des activités de recherche appliquée ainsi qu’une collaboration soutenue avec l’industrie dans le but de former une relève...

Plan d'action de développement durable

Enseigner ce que l’on fait et faire ce que l’on enseigne! résume d’entrée de jeu la démarche de l’Institut sous l’angle du développement durable (DD). Considérant que l’ITHQ est un établissement d’enseignement, c’est à titre de lieu de savoir qu’il s’appropriera les principes du DD rattachés au...

Revue de l'année

Chaque année, l’ITHQ présente les faits saillants qui ont marqué l’actualité de la première école hôtelière du Québec à compter du mois de septembre.

Édition

Gestion hôtelière

Centré sur la formation et pédagogiquement axé sur la réflexion et l’analyse, ce livre est essentiel aussi bien pour les étudiants qui s’intéressent au domaine de l’hôtellerie que pour les gestionnaires désireux d’améliorer...

Couverture : lois et règlements applicables au secteur du voyage

Lois et règlements applicables au secteur du voyage

Premier en son genre au Québec, ce manuel réunit l’ensemble du contenu sur la préparation à l’examen obligatoire, administré par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, qui mène à la certification des agents et des...

Vers une alimentation saine et savoureuse

Vers une alimentation saine et savoureuse

Ce livre, le premier du genre au Québec, s’adresse principalement aux gestionnaires d’établissements de restauration. Il présente en détail le processus d’amélioration de l’offre alimentaire que l’équipe du projet La santé au...

Hygiène et salubrité alimentaires

Ce livre couvre les notions théoriques et pratiques en hygiène et salubrité alimentaires que tous les manipulateurs d’aliments et les gestionnaires d’établissements alimentaires doivent connaître et maîtriser afin de pratiquer...

Cuisine de la mer

Bisque de homard « cappuccino », tartare de saumon aux herbes, tilapia glacé au miel…

Le grand livre de la cuisine végétarienne

Voici le livre de référence tant attendu par les végétariens assidus ou à temps partiel et tous ceux qui cherchent à varier leur alimentation.

Élaboré par deux chefs aux origines et aux inspirations multiples, Le grand livre...

Gibier à poil et à plume

Ce n’est plus le privilège exclusif des chasseurs que d’avoir accès au gibier, car plusieurs espèces font maintenant l’objet d’élevage. Aujourd’hui, on peut se procurer facilement cette viande dans des boutiques spécialisées et...

Cuisine traditionnelle du Québec

Vous trouverez dans ce livre tous les classiques de la cuisine québécoise présentés d'une façon résolument moderne, dont certains ont été révisés et adaptés au goût du jour. De plus, le chef Jean-Paul Grappe propose de...

Applications des sciences en cuisine

Applications des sciences en cuisine est le premier ouvrage pédagogique québécois traitant d’évaluation sensorielle et des applications des sciences en cuisine et en pâtisserie. Il vise à transmettre aux professionnels...

Cuisine de base – Techniques appliquées et Recettes

Techniques appliquées et Recettes s’adressent tout d’abord aux étudiants des programmes de cuisine professionnelle des écoles hôtelières québécoises, mais ils aideront également les restaurateurs soucieux d’améliorer les...

Les techniques de service en restauration

Depuis plusieurs années, l'éventail des restaurants s'est élargi sous l'influence de nombreuses tendances et en fonction des différentes classes sociales. Dans un même temps, les gestionnaires ont élaboré des politiques,...

Infolettre de l'ITHQ