Nos ambassadeurs
Ils sont chefs, sommeliers, restaurateurs, entrepreneurs, hôteliers, professeurs. Ils ont tous laissé, à leur façon, leur marque dans le paysage gastronomique et touristique du Québec. Ils sont aussi fiers d’être passés par l’ITHQ que nous sommes fiers de les compter parmi nos ambassadeurs.

Bob Le Chef
Cuisine professionnelle italienne (2000)
Robert James Penny, alias Bob le Chef, s’est fait connaître depuis 2005 grâce à des capsules sur le web, ayant pour but d’initier les jeunes à l'art culinaire. Sur un ton humoristique, il fait aussi régulièrement des chroniques à la télé.


Ann-Rika Martin
Pâtisserie professionnelle (2014)
Grande gagnante de la cuvée 2017 de l’émission Les Chefs!, pâtissière au restaurant La Planque et maître d’œuvre du menu du restaurant familial O’Ravito Café Relais de Lévis, Ann-Rika Martin poursuit sa formation dans des établissements de renoms à travers le monde.


Ricardo Larrivée
Techniques de gestion hôtelière (1987)
Chef, auteur, vedette du petit écran et entrepreneur, Ricardo Larrivée est aujourd’hui une marque représentant un style de vie familial et contemporain. À travers l’ensemble de ses projets, sa mission est simple : promouvoir l’importance de cuisiner et de manger ensemble, et encourager le partage des connaissances. Il a d’ailleurs fait de l’éducation culinaire chez les jeunes son cheval de bataille.

Martin Juneau
Cuisine d’établissement (1999) / Cuisine actualisée (2000)
Chef et propriétaire du Pastaga, Cul Sec, Le petit coin et Monsieur Crémeux, Martin Juneau est un habitué des plateaux de télé où il partage ses meilleures recettes. Il coanime présentement l’émission Meilleur que le chef! avec Danny St-Pierre à Canal Vie.

Alain April
Techniques de gestion hôtelière (1985)
En hôtellerie depuis plus de 40 ans, Alain April est copropriétaire du réputé hôtel Le Bonne Entente. Il est également le gestionnaire du nouveau « resort » Entourage sur-le-Lac à Lac Beauport, dont le Directeur des opérations est son fils Julien, diplômé de l’ITHQ en Hautes Études en gestion hôtelière internationale.

Isabel Bordeleau
Service de la restauration (2007) / Sommellerie (2008)
Nommée sommelière de l’année 2016 par le guide Gault&Millau Canada, elle œuvre maintenant au 357c, après plusieurs années comme sommelière en chef à la Maison Boulud et au Pullman. Elle fait aussi partie du personnel enseignant de l’ITHQ.

Louis-François Marcotte
Cuisine d’établissement (2002)
Personnalité médiatique grâce à ses émissions Le goût de Louis et Signé M, il est propriétaire de la cabane à sucre La Tablée des pionniers. Membre du C.A. de l’ITHQ, il est aussi vice-président Innovation et Image de marque pour le groupe Sportscene, pour lequel il a complètement revampé le menu du bar sportif La Cage.



Sœur Angèle
Cuisine professionnelle (1978) / Boulangerie-pâtisserie (1980)
Personnalité incontournable de la TV et de l’histoire culinaire québécoise, elle a d’abord étudié à l’ITHQ puis elle y a travaillé pendant 16 ans comme chercheure. Une cuisine de l’ITHQ porte aujourd’hui son nom. Elle a aussi plusieurs livres à son actif. Son plus récent, Merci Mamma!, partage son héritage culinaire italien.

Jean-Paul Grappe
Originaire de Dijon, en France, il a eu un coup de cœur pour le Québec lors de l’Expo 67 alors qu’il s’occupait des restaurants du pavillon de la France. Il a été chef propriétaire de quatre restaurants à Montréal (La Marée, le Kir, le Café Martin et la Brioche lyonnaise) et il a enseigné à l’ITHQ de 1984 à 2006.



Christina Poon
Techniques de gestion hôtelière (1996)
Directrice générale du W Montréal, Christina Poon a plus de 15 ans d’expérience dans le milieu hôtelier. Elle a été PDG des Résidences EVO à Montréal, directrice générale de l'hôtel Hilton Bonaventure de Montréal, en plus d’occuper des postes de gestion dans les hôtels Delta à travers la ville.

Annie Archambault
Techniques de tourisme (2002)
Directrice du développement des affaires pour le Club Med (Est du Canada) depuis maintenant 10 ans, Annie Archambault possède une forte expertise dans l’industrie du tourisme dans le secteur des ventes, du développement des affaires, de l’organisation d’évènements, de l’hôtellerie et d’un réseau d’agences de voyages.

Jean-François Archambault
Techniques de gestion hôtelière (1998)
Directeur général et fondateur de La Tablée des chefs, dont la mission est de nourrir et de développer l’éducation culinaire chez les jeunes. Près de 500 000 personnes bénéficient des 200 tonnes de nourriture récupérées annuellement par l’organisme et 100 écoles secondaires ont un programme d’autonomie alimentaire pour leurs élèves.
Crédits photos : Danny St Pierre ©Andréanne Gauthier, Marie-Fleur St-Pierre ©Simon Normand, Martin Juneau ©Mickaël A. Bandassak, Élyse Lambert ©John Londono, Jean-François Archambault ©CorinneJamet