Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

Voyage au cœur de notre histoire

Depuis sa création en 1968, l’ITHQ en a fait du chemin! Et plusieurs invités de marque ont poussé ses portes. Petit retour dans le temps…

  • 1968

    Dans le sillage d’Expo 67, le gouvernement du Québec, qui souhaite stimuler l'industrie touristique de la province, fonde l’ITHQ. L’Institut remplace alors l’École des métiers commerciaux et s’installe dans ses locaux situés à l’angle des rues Saint-Denis et Sainte-Catherine, à Montréal.

  • 1969

    Un incendie majeur détruit l’édifice de l’ITHQ et l’oblige à se relocaliser temporairement au 550, rue Poupart, dans le bâtiment laissé vacant par l’École nationale de police du Québec, déménagée dans de nouveaux locaux, à Nicolet.

  • 1976

    L’ITHQ refait ses boîtes et emménage au cœur du Quartier latin, au 3535, rue Saint-Denis, dans un tout nouvel édifice – qu’il occupe toujours aujourd’hui.

  • 1988

    Le gouvernement du Québec adopte la Loi sur l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec qui fait de l’établissement une société d’État administrée par des représentants des industries touristique, hôtelière et de la restauration.

  • 1991

    L’ITHQ s’associe à l’Université du Québec à Montréal afin d’offrir un nouveau programme de baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie. L’ITHQ est la seule école au pays à proposer des programmes au secondaire, au collégial et à l’universitaire.

  • 1998

    Le Centre multifonctionnel de recherche en alimentation est inauguré. Il a été remplacé depuis par le Centre de recherche en gastronomie et le Centre d’expertise. Les deux répondent aux besoins de l’industrie en matière de recherche appliquée en gastronomie et de cours de perfectionnement.

  • 2003

    La Fondation de l’ITHQ voit le jour. Depuis sa création, elle a remis plus d’un million de dollars en bourses aux étudiants et aux diplômés de l’ITHQ.

  • De 2004 à 2013

    La salle Sœur-Angèle-Rizzardo, un atelier de cuisine qui rappelle la contribution exceptionnelle de la cuisinière au rayonnement de l’ITHQ, est inaugurée en 2004. L’ITHQ compte aussi, depuis 2011, une salle en l’honneur de la célèbre critique gastronomique Françoise Kayler et une autre rendant hommage, depuis 2013, au ministre responsable de la création de l’Institut, Gabriel Loubier.

  • 2005

    Logeant dans un bâtiment perçu comme l’un des moins attrayants de Montréal, l’ITHQ subit une cure de rajeunissement et inaugure son édifice entièrement rénové. L’année suivante, il reçoit une médaille du Gouverneur général en architecture pour son concept de nouvelle « peau », développé en Europe, mais utilisé pour la première fois au Québec.

  • 2008

    L’association des Relais & Châteaux signe une entente de partenariat avec l’ITHQ qui vise à soutenir la formation d’une relève qualifiée de haut niveau au Québec et ailleurs dans le monde.

  • 2009

    Le programme Hautes Études en gestion hôtelière internationale, qui souhaite former des gestionnaires d’élite pour l’industrie hôtelière mondiale, est lancé. Il s’agit d’un programme unique en Amérique du Nord!

  • 2010 à 2015

    Les 42 chambres de l’Hôtel de l’ITHQ sont remises à neuf et réaménagées au coût de 1,4 millions de dollars. Les espaces de réunions et d’événements sont aussi rénovés.

  • 2011

    L’ITHQ est choisi pour recevoir la visite de leurs Altesses Royales, le duc et la duchesse de Cambridge William et Kate, lors de leur séjour au Québec. Le couple participe à un atelier de cuisine faisant la part belle aux produits issus des régions du Québec et qui font la renommée de la province ici comme ailleurs.

  • De 2011 à 2017

    L’ITHQ reçoit la visite de plusieurs grands noms de la gastronomique mondiale :

    • le chef Ferran Adrià, fondateur d’elBulli (2011);
    • le chef triplement étoilé par Michelin Pierre Gagnaire ainsi que le cocréateur de la cuisine moléculaire et physicochimiste Hervé This (2013);
    • le chef suédois Magnus Nilsson (2017).
  • 2015

    Lancement des Ateliers SAQ par ITHQ, des formations grand public qui conjuguent les arts de la table à la découverte de l’univers des vins et spiritueux.

  • 2017

    L’ITHQ actualise son image de marque et dévoile ses nouvelles couleurs.

    Lancement du nouveau Camp culinaire ITHQ pour les jeunes de 10 à 15 ans.

  • 2018

    L’ITHQ célèbre son 50e anniversaire